久山年神社 社殿百周年記念
改修工事 寄付のお願い

社殿改築趣意

謹啓 氏子崇敬者各位には常日頃より久山年神社へ格別のご高配を賜り、衷心より厚く御礼申し上げます。

当神社は文禄元年(西暦1592年)に創建され、爾来430年に亘り久山町を始めとする地区の氏神様として鎮座しております。近年は少しずつ参拝者も増え、境内は賑やかな声が聞こえてくるようになりました。

現社殿は昭和4年に建設されましたが、一の鳥居から社殿まで続く奥行きのある参道、幅広で長い階段があり自然豊かな城山に囲まれた境内、堂々とした佇まいの鳥居、県内でも屈指の規模を誇る立派な社殿、全てが当時の粋を結集した神社であります。

しかしながら90年を過ぎた社殿はシロアリの被害や雨漏り、地盤沈下による社殿の歪みがあり、各所に老朽化が進んでおります。一部には早急な対応が必要な場所があるほど深刻な状況です。

先般より対応策について宮司・神社総代・他役員一同、慎重に協議を重ねて参りましたが、この度、全面的な大改修が必要との結論に至りました。令和11年に社殿百周年を迎えることもあり「社殿百周年記念」として工事を行なうことに決定した次第です。

費用については本来であれば神社会計で賄うところではありますが、莫大な費用のためそれも叶わず、氏子崇敬者の皆様にご支援とご協賛をお願いする事と相成りました。

出費ご多用の事とは存じますが、皆様方には事情をご賢察いただきまして、格別のご協賛を賜りますよう伏してお願い申し上げます。 敬白

令和5年8月吉日 氏子崇敬者各位

久山年神社 社殿百周年 記念事業実行委員会
実行委員長 栗林宏光
実行副委員長 吉川優子・祐野伸弘
監事 吉岡数俊
相談役 南条博
宮司兼事務局長 本田孝裕
他理事・顧問一同

寄付について

一、寄付目標額 1億円(周辺整備含む)
一、奉賛ご依頼額 1万円~(奉賛者の特典をご参照ください)
一、奉賛の方法(銀行振込または神社へ持参)
一、工事着工予定 令和11年
一、募集期間 令和5年~令和11年度末

奉賛者の特典

寄付は久山年神社社務所まで直接お持ち頂くか、下記の口座へ振り込み願います。(振込手数料は差し引いて構いません)
※5万円以上の寄付については、分割での御奉納もできます。ご相談下さい。

【寄付振込先】
十八親和銀行 多良見町支店 口座番号(普)5009504
たちばな信用金庫 多良見支店 口座番号(普)1586247
久山年神社記念事業実行委員会 宛